Lebenslauf
Prof. Dr. Barbara Lieder

Wissenschaftliche Karriere
Seit 09 /2023 Professur und Leitung des Fachgebietes für Humanernährung und Diätetik, Universität Hohenheim, Deutschland
10/2021 – 03/ 2025
Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
2022: Habilitation im Fach Biomolekulare Chemie
05/2020 - 09/2024
stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
08/2018 – 09 / 2023
Senior Scientist am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
04/2018 – 03/ 2025
Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung, Universität Wien, Österreich
2017
Gastwissenschaftler am Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, USA
11/2015 - 07/2018
Universitätsassistentin (post-doc) am Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich
11/2014 - 10/2015
Post-doc bei Symrise AG, Holzminden, Deutschland
07/2014 - 10/2014
Universitätsassistentin (post-doc) am Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe, Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
06/2014
Promotion zum Dr. rer. nat. im Fach Chemie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien
2009 - 2014
Assistentin (Prä-doc) an der Universität Wien, Österreich
2004 - 2009
Diplomstudiengang Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller- Universität Jena, Deutschland
2008-2009: Diplomarbeit: am Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie e.V. - Hans-Knöll-Insititut, Jena, Deutschland